日替わりランチ♪

2010年04月22日

こんにちわ
七味小路店のなっちゃんです


本日の日替わりランチわ

Aゆで鶏のネギポン酢かけ
Bアジアンそぼろのミートオムレツ

です



今日ゎすごくムシムシしますねぇ

なぜか汗が…







痩せるかもぉ



同じカテゴリー(七味小路店(2010.6.30を以て閉店致しました))の記事画像
最後の…
盛岡の…
o(^ヮ^)o
(^^)/▽☆▽\(^^)
6月19日の記事
雨…
 最後の… (2010-06-30 11:34)
 盛岡の… (2010-06-21 20:46)
 o(^ヮ^)o (2010-06-21 20:36)
 (^^)/▽☆▽\(^^) (2010-06-19 19:46)
 6月19日の記事 (2010-06-19 12:52)
 雨… (2010-06-18 12:31)

この記事へのコメント

最近よく雨が降りますね
今度の土日の天気はマークが付いていましたので
やっと洗濯物の天日干しが出来そうですね(ヤッター)
今、タケノコがとても美味しい季節いろんな料理で食したいな〜
Posted by ひとり薩摩児 at 2010年04月22日 21:11
返事が遅くなってごめんなさいm(__)m

私ゎ土曜日たくさん洗濯しました


実家にいると洗濯物がたまりにたまりすぎてて

竹の子美味しいですよねぇ

って感じですし

私ゎ荷物系が好きなんですけど

他にどんな竹の子料理が思いつきますか?
Posted by ☆なっちゃん☆ at 2010年04月29日 03:14
たけのこは煮物、和え物、吸い物などの料理によく使われていますね

とくに、木の芽和え、若竹煮、若竹汁、たけのこご飯が浮かんできます。

若竹煮…わかめとたけのこを炊き合わせたもの。

若竹汁…わかめとたけのこのすまし汁。

若竹…わかめとたけのこを用いるところからきた名前
たけのことわかめは季節が一致しているばかりでなく、歯当たりの柔らかいものと堅いもの、海と山、白と緑などのとり合わせに妙があるとされている。
〈調理事典より〉

調理する人の工夫・アイデア次第でいろんな料理に生まれ変わる。素晴らしいことですね。

とれたてたけのこのサシミ、木の芽を添え酢味噌で

天ぷらもこれまたいける
焼きたけのこで etc

天日干しで保存食

用途はいろいろありますね
筍という漢字は竹へんに旬と書くんですね。まさに、限られた今の季節にこそ食する旬な食材なんですね
Posted by ひとり薩摩児 at 2010年05月01日 21:39
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日替わりランチ♪
    コメント(3)