日替わりランチ♪
2010年04月22日



七味小路店のなっちゃんです


本日の日替わりランチわ

Aゆで鶏のネギポン酢かけ
Bアジアンそぼろのミートオムレツ
です

今日ゎすごくムシムシしますねぇ

なぜか汗が…

あ

痩せるかもぉ



Posted by ちせん at 12:28│Comments(3)
│七味小路店(2010.6.30を以て閉店致しました)
この記事へのコメント
Posted by ひとり薩摩児 at 2010年04月22日 21:11
返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
私ゎ土曜日たくさん洗濯しました

実家にいると洗濯物がたまりにたまりすぎてて
竹の子美味しいですよねぇ

春
って感じですし
私ゎ荷物系が好きなんですけど
他にどんな竹の子料理が思いつきますか?

私ゎ土曜日たくさん洗濯しました


実家にいると洗濯物がたまりにたまりすぎてて

竹の子美味しいですよねぇ





私ゎ荷物系が好きなんですけど

他にどんな竹の子料理が思いつきますか?
Posted by ☆なっちゃん☆ at 2010年04月29日 03:14
たけのこは煮物、和え物、吸い物などの料理によく使われていますね
とくに、木の芽和え、若竹煮、若竹汁、たけのこご飯が浮かんできます。
若竹煮…わかめとたけのこを炊き合わせたもの。
若竹汁…わかめとたけのこのすまし汁。
若竹…わかめとたけのこを用いるところからきた名前
たけのことわかめは季節が一致しているばかりでなく、歯当たりの柔らかいものと堅いもの、海と山、白と緑などのとり合わせに妙があるとされている。
〈調理事典より〉
調理する人の工夫・アイデア次第でいろんな料理に生まれ変わる。素晴らしいことですね。
とれたてたけのこのサシミ、木の芽を添え酢味噌で
天ぷらもこれまたいける
焼きたけのこで
etc
天日干しで保存食
用途はいろいろありますね
筍という漢字は竹へんに旬と書くんですね。まさに、限られた今の季節にこそ食する旬な食材なんですね

とくに、木の芽和え、若竹煮、若竹汁、たけのこご飯が浮かんできます。

若竹煮…わかめとたけのこを炊き合わせたもの。
若竹汁…わかめとたけのこのすまし汁。
若竹…わかめとたけのこを用いるところからきた名前
たけのことわかめは季節が一致しているばかりでなく、歯当たりの柔らかいものと堅いもの、海と山、白と緑などのとり合わせに妙があるとされている。
〈調理事典より〉
調理する人の工夫・アイデア次第でいろんな料理に生まれ変わる。素晴らしいことですね。

とれたてたけのこのサシミ、木の芽を添え酢味噌で

天ぷらもこれまたいける

焼きたけのこで

天日干しで保存食

用途はいろいろありますね
筍という漢字は竹へんに旬と書くんですね。まさに、限られた今の季節にこそ食する旬な食材なんですね

Posted by ひとり薩摩児 at 2010年05月01日 21:39
今度の土日の天気は
やっと洗濯物の天日干しが出来そうですね(ヤッター)
今、タケノコがとても美味しい季節